Mamuju, Nuansainfo.com – Kepala Dinas Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat Sampaikan Isu dan Tantangan Penyediaan Perumahan baik itu permasalahn umum maupun issu pembiayaan perumahan, Mamuju 9 Januari 2025
permasalahn umum perumahan rakyat biasanya Kebutuhan akan perumahan baru yang semakin meningkat dari tahun ke tahun dikarenakan perumbuhan penduduk Indonesia yang terus meningkat. Sementara dari sisi penyediaan, jumlah rumah yang terbangun belum mampu memenuhi pertumbuhan itu sendiri.
“Meningkatannya Kebutuhan Perumahaan akibat Pertumbuhan Penduduk Bukan cuma Itu Pemanfaatan lahan perkotaan makin mempersulit warga berpenghasilan rendah untuk memiliki rumah, karena kenaikan harga tanah menjadi pendongkrak utama kenaikan harga rumah yang naik rata-rata 20% per tahun”
Kepala Dinas Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat Sampaikan bahwa isu Pembiayaan Perumaahan seperti Affordability à tingkat keterjangkauan MBR untuk memenuhi kebutuhan rumah masih rendah, baik membeli dari pengembang, membangun secara swadaya maupun meningkatkan kualitas rumah yang tidak layak huni
” Availability à ketersediaan dana maupun pola/skema untuk bantuan pembiayaan perumahan MBR masih terbatas dan juga Accessibility à akses MBR ke sumber pembiayaan perumahan (lembaga keuangan) untuk mendapatkan KPR masih terbatas bukan cuma itu Sustainability à sumber dana pembiayaan perumahan masih bersifat jangka pendek sehingga tidak dapat berkelanjutan untuk KPR yang bersifat jangka panjang (maturity mismatch)”
Pesatnya pertumbuhan penduduk di perkotaan akibat pertumbuhan secara alami dan urbanisasi menyebabkan peningkatan kebutuhan hunian di perkotaan. Namun, keterbatasan lahan merupakan tantangan krusial yang dihadapi dalam upaya pemenuhan hunian layak dan terjangkau.
By Adhie














